Login |
Unsere Region erkunden“
nach diesem Motto wollen wir mit Ihnen zusammen den Landkreis mit seinen vielfältigen land- und hauswirtschaftlichen Angeboten kennenlernen:
Besuch der Schmie-Alm Am Fuße des Johannisberges liegt die Schmie-Alm mit Schafhaltung.
Anmeldung erforderlich bis 20.04.25 unter Tel. 0171 1507726 oder per E-Mail: vlf-amberg-sulzbach@web.de
mit Pfarrer Zeltsperger
Musikalische Umrahmung durch den Landfrauenchor
Anschließend Einkehr im Gasthaus Heldrich / Edelsfeld
Können denn Kleinkinder im Alter ab ca. 2 Jahren in der Küche schon mithelfen?
Viele scheuen sich davor, Kinder in die Küche zu lassen. Doch durch das Mithelfen können Kleinkinder viel lernen und bekommen einen näheren Bezug zu Lebensmitteln.
In dieser Veranstaltung lernen Sie die Grundlagen der Kinderernährung kennen. Gemeinsam mit Ihrem Kind bereiten Sie einfache, kleine Gerichte zu, die das Geschmacksspektrum erweitern.
Referentin: Daniela Kern-Sendtner
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Vom Familien- zum Ein-/Zwei-Personen-Haushalt. Dies erfordert oftmals eine Umstellung der gewohnten Koch- und Essroutinen. In dieser praktischen Veranstaltung erhalten vor allem Koch-Anfänger Tipps und Tricks zur kreativen Resteverwertung und Vorratshaltung. Hintergrundwissen für eine ausgewogen und bedarfsgerechte Ernährung im Alter rundet die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Beachten Sie bitte hierzu auch Alternativtermine: 10.04.2025, 03.07.2025;
Was macht ein Versuchszentrum? Wie sieht die Arbeit dort aus und woran wird aktuell geforscht?
Die Öko-Modellregionen Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg, Stadt.Land.Regensburg und Landkreis Neumarkt i.d.OPf. laden zur gemeinsamen Bus-Exkursion nach Kringell ein. Das Versuchs- und Bildungszentrum für ökologischen Landbau betreibt Milchvieh- und Zuchtsauenhaltung, sowie eine Obstsaftpresse und Öko-Kantine. Die ansässige Öko-Akademie bietet ein breites Bildungsangebot für Bäuerinnen und Bauern.
Im Anschluss wird der Bio-Heumilch- und Ferienhof Höfler im Passauer Oberland besucht.
Anmeldung und weitere Infos (bitte Ort für Buszustieg auswählen): https://eveeno.com/kringell
Die Fahrt ist kostenfrei, Mittagessen muss selbstbezahlt werden.
Programm
Die Phase, in der bei Ihrem Kind Milch- durch Breimahlzeiten ersetzt werden, steht bevor. Wie Sie den Übergang von der Milch zur Beikost Schritt für Schritt gestalten können, ist Inhalt dieser Veranstaltung.
Sie erhalten nicht nur Informationen zur klassischen Brei-Beikost, sondern auch Hinweise zum sogenannten Baby-led weaning sowie hilfreiche Anregungen für die Praxis.
Referentin: Kristina Schreiber (Diplom-Oecotrophologin)
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Gewusst wie! Trotz kleinem Geldbeutel und wenig Aufwand lassen sich ausgewogene und schmackhafte Gerichte zaubern. In diesem praktischen Angebot „unter Männern“, das sich vornehmlich an Koch-Anfänger richtet, erhalten Sie Tipps und kreative Anregungen für das tägliche Essen! Im Fokus steht die Zubereitung einfacher Gerichte, Hintergrundwissen für eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung im Alter rundet die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Weitere Termine dieser Veranstaltung: 20.03.2025; 22.05.2025;
Vom Familien- zum Ein-/Zwei-Personen-Haushalt. Dies erfordert oftmals eine Umstellung der gewohnten Koch- und Essroutinen. In dieser praktischen Veranstaltung erhalten vor allem Koch-Anfänger Tipps und Tricks zur kreativen Resteverwertung und Vorratshaltung. Hintergrundwissen für eine ausgewoge und bedarfsgerechte Ernährung im Alter rundet die Veranstaltung ab.
Referentin: Daniela Kern-Sendtner
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de, Bereich Ernährung und Bewegung, Oberkategorie: Generation55plus oder über unsere Homepage: www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Freudenberger Märchenweg,
Hainstetten 13, 92272 Freudenberg
mit Führung durch die Märchenstationen von Franz Xaver v. Schönwerth,
Dauer ca. 2 Stunden
Anmeldeschluss: 14.05.2025 beim Maschinenring
Kosten: Erwachsene 5,-€, Kinder 4,-€
Es besteht die Möglichkeit vorher im Cafe Gerti in Hainstetten zu frühstücken oder im Anschluss bei Kaffee und Kuchen in gemütlicher Runde zusammen zu sitzen.
Bitte für das Cafe frühzeitig selbst reservieren.
(Tel. 09627/9248240)
Das Netzwerk Fokus Tierwohl veranstaltet in Zusammenarbeit mit der BaySG Almesbach am Dienstag, den 27.05.2025 einen Workshop zur Abkalbung und Geburtshilfe in Almesbach.
Dr. med. vet. Wolfram Petzl stellt den Ablauf einer natürlichen Geburt und Maßnahmen zur Vermeidung von Problemgeburten sowie die Erstversorgung des Kalbes und der Kuh vor. Einen besonderen Schwerpunkt nehmen die praktischen Übungen am "Geburtssimulator" zur Korrektur unterschiedlicher Fehllagen, Haltungen und Stellungen sowie zum fachgerechten Auszug des Kalbs ein. Nutzen Sie diesen Tag, um sich intensiv mit der Geburtshilfe bei Rindern auseinanderzusetzen und wertvolle Impulse für Ihre Praxis zu erhalten.
Veranstaltungsort: Versuchs- und Bildungszentrum für Rinderhaltung, Staatsgut Almesbach, Almesbach 1, 92637 Weiden
Die Teilnahme ist aufgrund der Förderung durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kostenfrei.
Anmeldung und weitere Informationen unter: https://www.lfl.bayern.de/ilt/tierhaltung/377046/index.php
Ansprechpartner: Petra Siman, Tel.: 08161 86407112, E-Mail: fokus-tierwohl@lfl.bayern.de