Login |
Referntin Frau Christa Weny
- Umgang mit dem Smartphone (nur Android)
- Arbeiten mit dem Kontrollzentrum
- nutzen der installierten Apps
- nicht benötigte Apps löschen
- Apps installieren
-WhatsApp richtig nutzen Sie lernen, wie Sie ihr Smartphne optimal nutzen und bedienen können.
TN-Zahl beschränkt auf 10 Personen
Führung im Hotel Fronfeste mit anschließendem Kaffee und Kuchen.
Das ehemalige Landgerichtgefängnis war ein Teil der mittelalterlichen Stadtbefestigung. Heute ist hier ein Hotelbetrieb hinter Eisengittern an den Fenstern und original Zellentüren.
Anmeldeschluss: 21.03.2025 beim Maschinenring
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen. Und das Interesse Ihres Kindes, am Familientisch mitzuessen, wächst.
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen. Damit der Übergang entspannt gelingt, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten Ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Kristina Schreiber (Diplom-Oecotrophologin)
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Gewusst wie! Trotz kleinem Geldbeutel und wenig Aufwand lassen sich ausgewogene und schmackhafte Gerichte zaubern. In diesem praktischen Angebot „unter Männern“, das sich vornehmlich an Koch-Anfänger richtet, erhalten Sie Tipps und kreative Anregungen für das tägliche Essen! Im Fokus steht die Zubereitung einfacher Gerichte, Hintergrundwissen für eine ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung im Alter rundet die Veranstaltung ab.
Referentin: Daniela Kern-Sendtner
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Veranstalter BBV, Ortsverband Gebenbach
Stadtführung in Sulzbach-Rosenberg mit
anschließender Einkehr im Café Dorfgespräch in Schalkenthan
Im Laufe des Lebens nehmen Festigkeit und Stabilität der Knochen ab, das Risiko für Osteoporose steigt. Mit einer ausgewogenen calciumreichen Ernährung und regelmäßiger Bewegung können Sie gezielt vorbeugen. Was gilt es zu beachten? Welche Lebensmittel spielen eine besondere Rolle? Wie gelingt eine „knochenstarke“ Ernährung ganz leicht im Alltag? Einblicke und Hilfestellungen erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Kristina Schreiber
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Die Gemeinschaftsverpflegung in Kitas, Schulen, Senioreneinrichtungen oder Betriebskantinen ist ein echter Hebel für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Im Bereich der regionalen Lebensmittelerzeugung bedeutet Nachhaltigkeit kurze Lieferwege und lokale Wertschöpfungsketten.
Daher laden das Regionalmanagement des Landkreises Amberg-Sulzbach gemeinsam mit der Öko-Modellregion Amberg-Sulzbach/Stadt Amberg und dem Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. zum ersten Mal alle interessierten Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen und landwirtschaftlichen Erzeuger aus dem Amberg-Sulzbacher Land ein zu einem kulinarischen Speed-Dating-Event unter dem Motto „Gemeinschaftsverpfleger trifft Landwirt“. Impulse aus der Praxis und Ideen von Berufskollegen runden die Veranstaltung ab und sollen den Einstieg in die Thematik erleichtern.
Angesprochen sind alle Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen aus dem Amberg-Sulzbacher Land, die ihren Gästen (bio-)regionale Lebensmittel anbieten möchten sowie Landwirte, die diesen Anspruch erfüllen können. Mögliche Ziele sind das Knüpfen neuer Lieferbeziehungen und das gegenseitige Kennenlernen von Gemeinschaftsverpfleger und Landwirt.
Anmeldung und weitere Informationen: https://eveeno.com/kulinarischekooperation oder über https://www.aelf-na.bayern.de/index.php ;
Anmeldeschluss: 04.04.2025, 12:00 Uhr;
Übergang zur Familienkost
Diese Praxisveranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kinder.
Nach einem praxisnahen Theorieteil geht es an die Umsetzung! Sie bereiten in diesem Kurs Mahlzeiten mit saisonalen Lebensmitteln für Mittag- und Abendessen zu, die mit wenig Arbeitsaufwand im Alltag zu meistern sind und der ganzen Familie schmecken.
Referentin: Daniela Kern-Sendtner
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Vom Familien- zum Ein-/Zwei-Personen-Haushalt. Dies erfordert oftmals eine Umstellung der gewohnten Koch- und Essroutinen. In dieser praktischen Veranstaltung erhalten vor allem Koch-Anfänger Tipps und Tricks zur kreativen Resteverwertung und Vorratshaltung. Hintergrundwissen für eine ausgewogen und bedarfsgerechte Ernährung im Alter rundet die Veranstaltung ab.
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Hauptsache süß und kunterbunt! Kein Wunder – denn schließlich ist der Geschmack „süß“ beim Menschen angeboren. Und eine farbenfrohe Aufmachung, Comic-Figuren und Spielzeug-Beigaben sprechen jedes Kind an.
Durch diese und den Zusatz „für Kinder“ sind die sogenannten Kinderlebensmittel im Supermarkt gekennzeichnet. Doch die Werbung hält meist nicht, was sie verspricht.
In dieser Veranstaltung erhalten Sie allerlei Tipps zum sinnvollen Umgang mit Süßigkeiten und Kinderlebensmitteln. Dazu lernen Sie das Modell der Ernährungspyramide für eine bedarfsgerechte Kinderernährung kennen. Wir besprechen gemeinsam ausgewählte Lebensmittel und beurteilen diese mit Hilfe des Modells.
Referentin: Kristina Schreiber (Diplom-Oecotrophologin)
Anmeldung und weitere Informationen: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;