Login |
Der Grundkurs „Sichere Waldarbeit“ ist der Standardkurs zum Thema Waldarbeit und Holzernte für Waldbesitzer. Er wird nach den geltenden Mindeststandards der Bayerischen Forstverwaltung durchgeführt. Die vermittelten Inhalte entsprechen dem Motorsägengrundlehrgang der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) und dem Modul A der DGUV Information 214-059.
Ausbildungsschwerpunkte sind die Grundregeln der Arbeitssicherheit bzw. Unfallverhütung im Umgang mit der Motorsäge, Grundkenntnisse der Motorsägentechnik, Grundfähigkeiten in der sicheren Handhabung und Einblicke in die Schneide- und Fälltechnik (mit Praxisteil).
Die Kurse bestehen aus einem Theorietag (in der Regel Montag) sowie einem Praxistag zu je sechs Teilnehmenden (Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag). Die Einteilung der Praxistage erfolgt durch den Revierleiter. Wünsche können bei der Anmeldung angegeben werden.
Veranstalter: Forstrevier Auerbach
Termine: 04. März bis 08. März 2024
Anmeldung und weitere Information unter: www.aelf-na.bayern.de;
Das Baby ist (bald) da - und mit ihm viele Fragen zur Ernährung. Stillen ist für Mutter und Kind ideal. Doch auch wer nicht stillt, kann sein Baby optimal versorgen. In dieser Veranstaltung beantworten wir Ihre Fragen rund ums Stillen. Außerdem stellen wir Ihnen unterschiedliche Säuglingsmilchnahrungen vor und vergleichen diese.
Sie erfahren außerdem, was Sie bei der Ernährung in der Stillzeit beachten sollten, um Ihr Baby und sich selbst optimal zu versorgen.
Teilnehmerkreis: Mütter, die nicht/teilweise stillen und/oder Fläschchen geben oder geben wollen/werden, natürlich gerne mit den Vätern.
Referentin: Michaela Herrmann
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Wieviel soll ich jetzt essen? Wie sieht eine gesunde Gewichtsentwicklung aus? Brauche ich Nahrungsergänzungsmittel? Kann ich mich vegetarisch oder vegan ernähren?
Welche Lebensmittel sollte ich vermeiden? Vor und während der Schwangerschaft treten viele Fragen bei der werdenden Mutter auf.
Unterschiedliche, teils widersprüchliche, oft gut gemeinte Ratschläge verunsichern zusätzlich. Antworten auf diese und weitere wichtige Fragen hinsichtlich einer ausgewogenen Ernährung und eines gesundheitsförderlichen Lebensstils vor und während der Schwangerschaft erhalten Sie in dieser Veranstaltung.
Referentin: Kristina Schreiber
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Der Grundkurs „Sichere Waldarbeit“ ist der Standardkurs zum Thema Waldarbeit und Holzernte für Waldbesitzer. Er wird nach den geltenden Mindeststandards der Bayerischen Forstverwaltung durchgeführt. Die vermittelten Inhalte entsprechen dem Motorsägengrundlehrgang der Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau (SVLFG) und dem Modul A der DGUV Information 214-059.
Ausbildungsschwerpunkte sind die Grundregeln der Arbeitssicherheit bzw. Unfallverhütung im Umgang mit der Motorsäge, Grundkenntnisse der Motorsägentechnik, Grundfähigkeiten in der sicheren Handhabung und Einblicke in die Schneide- und Fälltechnik (mit Praxisteil).
Die Kurse bestehen aus einem Theorietag (in der Regel Montag) sowie einem Praxistag zu je sechs Teilnehmenden (Dienstag, Mittwoch oder Donnerstag). Die Einteilung der Praxistage erfolgt durch den Revierleiter. Wünsche können bei der Anmeldung angegeben werden.
Veranstalter: Forstrevier Neumarkt
Termine: 11. März bis 15. März 2024
Anmeldung und weitere Information unter: www.aelf-na.bayern.de;
Im Laufe des Lebens werden die Sinneswahrnehmungen wie Schmecken, Riechen schwächer. Dies hat Auswirkungen auf die Ernährung: Vieles schmeckt nicht mehr so intensiv wie früher. Kräuter und Gewürze bringen „Pepp“ ins Essen! Lassen Sie sich entführen auf eine Reise der Sinne. Erfahren Sie mehr über die Wirkung von Kräutern und Gewürzen und deren praktische Verwendung in der Küche.
Referentin: Daniela Kern-Sendtner
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. informiert zusammen mit dem Verband für landwirtschaftliche Fachbildung über aktuelle Vorgaben zum Mehrfachantrag 2024 und zu den GLÖZ-Auflagen.
Anmeldung ist nicht erforderlich!
Referenten: Engelbert Hollweck und Matthias Feierler, AELF
Das Handling der Mehrfachantragstellung ist Thema bei zwei zusätzlichen Onlineterminen.
Weitere Informationen sowie den Zugangs-Link für die Online-Termine erhalten Sie über unsere Homepage unter: www.aelf-na.bayern.de
Kulinarische Marktführung mit Wirtshaus-Anekdoten
Leitung: Moosburger Marianne Geschichte und Anekdoten zu den Hahnbacher Wirtshäusern sowie rund uns Bier. In mehreren Wirtschaften werden kleine Brotzeiten sowie allerhand interessantes „konsumiert“. Alles dreht sich hierbei um das Thema Brauwesen, Bier- und Wirthauskultur. Kosten 20 € zuzgl. Getränke. Findet bei jedem Wetter statt. Max. 25 Personen. Anmeldung unter Tel. 0171 1507726 oder per E-Mail: vlf-amberg-sulzbach@web.de
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. informiert zusammen mit dem Verband für landwirtschaftliche Fachbildung über aktuelle Vorgaben zum Mehrfachantrag 2024 und zu den GLÖZ-Auflagen.
Anmeldung ist nicht erforderlich!
Referenten: Engelbert Hollweck und Matthias Feierler, AELF
Das Handling der Mehrfachantragstellung ist Thema bei zwei zusätzlichen Onlineterminen.
Weitere Informationen sowie den Zugangs-Link für die Online-Termine erhalten Sie über unsere Homepage unter: www.aelf-na.bayern.de
Tagesseminar zum Thema Hofübergabe.
Referenten:
- Notar Christian Hantke
- Steuerberater Tobias Dirmeier, BBV Steuerberatung
- Generationenfolgeberater Simon Lösch, BBV
- und weitere
Besuchen Sie den Infotag der Staatlichen Landwirtschaftsschule Amberg und erfahren Sie alles über Berufsbildung, Ernährung, und Haushaltsführung. Am 19. März erwarten Sie praktische Mitmach-Workshops wie das Verzieren von Cupcakes und die Gestaltung eines gedeckten Ostertisches. Lernen Sie mehr über smarte Geräte im Haushalt und die Bedeutung der Hauswirtschaft für eine zukunftsfähige Gesellschaft.
Ort: Amberg, Hockermühlstr. 53
Zeit: 15:00 bis 19:00 Uhr
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. informiert zusammen mit dem Verband für landwirtschaftliche Fachbildung über aktuelle Vorgaben zum Mehrfachantrag 2024 und zu den GLÖZ-Auflagen.
Referent: Engelbert Hollweck, AELF
Das Handling der Mehrfachantragstellung ist Thema bei dieser Onlineveranstaltung.
Den Zugangslink für die Onlinetermine erhalten alle Mehrfachantragsteller mit hinterlegter E-Mail-Adresse vorab per E-Mail.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!
Weitere Informationen sowie den direkten Zugangs-Link für die Online-Termine erhalten Sie über unsere Homepage unter: www.aelf-na.bayern.de.
Mit einer ausgewogenen Ernährung stärken Sie Herz und Gefäße. Eine besondere Rolle spielt dabei der bewusste Einsatz von Fetten und Ölen. Doch welche Fette sind günstig/ungünstig? Was ist der Unterschied zwischen raffinierten und nativen Ölen? Und was gehört sonst noch zu einem „herzgesunden Lebensstil“ dazu? Dies und mehr erfahren Sie bei uns!
Referentin: Elfriede Lehmeyer
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Generation 55plus oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
In dieser Veranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten. Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell kennen.
Damit der Übergang entspannt gelingen kann, ist es wichtig, das natürliche Essverhalten ihres Kindes zu kennen und zu fördern. Informationen und Tipps hierzu runden die Veranstaltung ab.
Referentin: Kristina Schreiber
Weitere Informationen und Anmeldung: www.weiterbildung.bayern.de/Bereich Ernährung u. Bewegung/Oberkategorie Junge Eltern/Familie oder über unsere Homepage www.aelf-na.bayern.de/Veranstaltungen buchen;
Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt i.d.OPf. informiert zusammen mit dem Verband für landwirtschaftliche Fachbildung über aktuelle Vorgaben zum Mehrfachantrag 2024 und zu den GLÖZ-Auflagen.
Referent: Engelbert Hollweck, AELF
Das Handling der Mehrfachantragstellung ist Thema bei dieser Onlineveranstaltung.
Den Zugangslink für die Onlinetermine erhalten alle Mehrfachantragsteller mit hinterlegter E-Mail-Adresse vorab per E-Mail.
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich!
Weitere Informationen sowie den direkten Zugangs-Link für die Online-Termine erhalten Sie über unsere Homepage unter: www.aelf-na.bayern.de.